MIEL RUFAS DE AYERBE

Martín Rufas, de Ayerbe, puede presumir de una miel única y exclusiva. “La miel tiene las propiedades, color, olor y sabor de las plantas de donde procede. Por ejemplo, si procede del romero, tomillo, lavanda o la zarzamora, plantas silvestres y aromáticas”, además de medicinales, adquieren sus cualidades, además de resultar mejor miel que si se obtiene “de las plantas cultivadas artificialmente”. En el caso de Martín Rufas, sus colmenas están “al pie de la sierra Caballera, en Bolea, y en la zona de Ayerbe, donde abundan estas plantas”. “Son plantas silvestres, y normalmente se produce miel de mil flores o multiflora”, explica. “La miel  es un alimento extraordinario y va muy bien para endulzar los productos lácteos -leche, quesos, yogures…-, así como para las tisanas”. Resalta además que el trabajo que realizan en su empresa es completamente artesanal, al tiempo que destaca la importancia de sus pequeñas “obreras”: “Fabrican miel, cera, veneno, propóleos, jalea real y polen, con lo que favorecen la polinización y, con ello, que se obtengan mejores cosechas”. Habrá que probar su miel.

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